Интерактивный портал

службы занятости населения

Кировской области

Войти через госуслуги

Профессиограмма

Жиловщик мяса

Дата публикации: 31.03.2015

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИИ

  • Работа в системе «Человек – Техника».
  • Проводит жиловку мяса (отделение мяса от костей) и субпродуктов скота всех видов, резание на куски установленного размера и разборка жилованного мяса по сортам с соблюдением нормативов и выходов.
  • Проводит отделение сухожилий, пленок, крупных кровеносных сосудов, жира, остатков костей и хрящей. Удаляет шкурки при жиловке беконных срезок и со шпика.
  • Укладывает в тару мясо и субпродукты, отжилованные жир, хрящи, сухожилия, пленки и отходы.
  • Осуществляет поджиловку бланшированных языков: подрезку жилистых частей с боков, удаляет остатки кожицы, сухожильные связки с боков и нижней стороны языка, бахромок и загрязнений, прощупывает с целью обнаружения посторонних предметов и патологических изменений.
  • Осуществляет поджиловку печени: разборку, осмотр и удаление остатков пленок, желчных протоков, кровеносных сосудов и пораженных частей бланшированной печени.
  • Разбирает вареное мясо и субпродукты для колбасного и кулинарного производств.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ

Должен знать:

  • анатомическое строение мышечной, соединительной и жировой тканей
  • требования технологической инструкции по жиловке и разборке мяса
  • качественные признаки мяса от различных частей туш и субпродуктов и их производственное назначение. правила поджиловки и зачистки субпродуктов

Должен уметь:

  • осуществлять жиловку мяса и субпродуктов;
  • проводить поджиловку субпродуктов;
  • сортировать мясо и субпродукты.

ПРОФЕССИОНАЛЬНО ВАЖНЫЕ КАЧЕСТВА

  • физическая сила;
  • хорошая координация движений;
  • развитый глазомер;
  • способность к монотонной работе;
  • уравновешенность.

МЕДИЦИНСКИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Работа противопоказана людям с заболеваниями:

  • аллергические реакции;
  • выраженные нервные или психические заболевания;
  • хронический бронхит, частые простудные заболевания;
  • дерматологические заболевания (экзема).

БЛИЗКИЕ ПРОФЕССИИ (специальности)

  • Мастер колбасного производства,
  • изготовитель мясных полуфабрикатов.

ОБУЧЕНИЕ

Начальные профессиональные учебные заведения, обучение на рабочем месте.

Яндекс.Метрика