Профессиограмма

Жиловщик мяса
Дата публикации: 31.03.2015
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИИ
- Работа в системе «Человек – Техника».
- Проводит жиловку мяса (отделение мяса от костей) и субпродуктов скота всех видов, резание на куски установленного размера и разборка жилованного мяса по сортам с соблюдением нормативов и выходов.
- Проводит отделение сухожилий, пленок, крупных кровеносных сосудов, жира, остатков костей и хрящей. Удаляет шкурки при жиловке беконных срезок и со шпика.
- Укладывает в тару мясо и субпродукты, отжилованные жир, хрящи, сухожилия, пленки и отходы.
- Осуществляет поджиловку бланшированных языков: подрезку жилистых частей с боков, удаляет остатки кожицы, сухожильные связки с боков и нижней стороны языка, бахромок и загрязнений, прощупывает с целью обнаружения посторонних предметов и патологических изменений.
- Осуществляет поджиловку печени: разборку, осмотр и удаление остатков пленок, желчных протоков, кровеносных сосудов и пораженных частей бланшированной печени.
- Разбирает вареное мясо и субпродукты для колбасного и кулинарного производств.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ
Должен знать:
- анатомическое строение мышечной, соединительной и жировой тканей
- требования технологической инструкции по жиловке и разборке мяса
- качественные признаки мяса от различных частей туш и субпродуктов и их производственное назначение. правила поджиловки и зачистки субпродуктов
Должен уметь:
- осуществлять жиловку мяса и субпродуктов;
- проводить поджиловку субпродуктов;
- сортировать мясо и субпродукты.
ПРОФЕССИОНАЛЬНО ВАЖНЫЕ КАЧЕСТВА
- физическая сила;
- хорошая координация движений;
- развитый глазомер;
- способность к монотонной работе;
- уравновешенность.
МЕДИЦИНСКИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Работа противопоказана людям с заболеваниями:
- аллергические реакции;
- выраженные нервные или психические заболевания;
- хронический бронхит, частые простудные заболевания;
- дерматологические заболевания (экзема).
БЛИЗКИЕ ПРОФЕССИИ (специальности)
- Мастер колбасного производства,
- изготовитель мясных полуфабрикатов.
ОБУЧЕНИЕ
Начальные профессиональные учебные заведения, обучение на рабочем месте.