Интерактивный портал

службы занятости населения

Кировской области

Войти через госуслуги

Профессиограмма

Буфетчик

Дата публикации: 31.03.2015

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИИ

  • Профессия относится к типу «Человек – Человек».
  • Буфетчик  получает продукцию с базового предприятия. Он обязан оприходовать все поступающие товары и тару по наименованиям, количеству и цене, проверить ассортимент и качество по приемо-сдаточным документам, подготовить товары к продаже: распаковать, выложить на витрине, установить ярлыки цен.
  • Основная задача буфетчика – отпускать продукцию потребителю по чекам или за наличный расчет. В установленные сроки буфетчик сдает товарный отчет с приложенными приходными и расходными документами.
  • Работа протекает в помещении, в специально оборудованных салонах-пищеблоках, транспортных средствах или на улице в период работы летних кафе. Работа связана со значительными физическими нагрузками. Общение в труде интенсивно, с большим количеством людей - и посетителей, и работников предприятия общественного питания.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ

Должен знать:

  • правила обслуживания посетителей и сервировки стола;
  • ассортимент и кулинарную характеристику, рецептуру и технологию приготовления реализуемых блюд и напитков;
  • основы кулинарии;
  • температурный режим и сроки хранения отпускаемых товаров;
  • сроки поверки весов, клеймения гирь;
  • наименование и назначение используемой столовой посуды и инвентаря;
  • технику ценообразования и различные цены на отпускаемый товар;
  • порядок расчета с потребителями;
  • правила сдачи наличных денег;
  • правила работы на контрольно-кассовых аппаратах.

Должен уметь:

  • производить отпуск готовой для потребления кулинарной продукции: холодных блюд и закусок, вторых горячих блюд, сладких блюд, горячих напитков, хлебобулочных мучных кулинарных и кондитерских изделий, молочных и других продуктов по чекам или за наличные деньги;
  • делать нарезку, взвешивание, порционирование, укладку пищи на тарелки, в салатницы и другую посуду, разлив в стаканы;
  • осуществлять подсчет стоимости покупки, расчет с посетителями;
  • подготавливать продукцию и товары к продаже, осуществлять выкладку на буфетном прилавке, устанавливать ценники.

ПРОФЕССИОНАЛЬНО ВАЖНЫЕ КАЧЕСТВА

  • общительность;
  • вежливость;
  • легкость вступления в контакты с людьми и понимание особенностей их поведения;
  • устойчивость внимания;
  • развитая оперативная и долговременная памяти;
  • высокие счетные способности;
  • хорошее развитие органов чувств (зрения, обоняния, тактильной чувствительности);
  • физическая выносливость;
  • быстродействие.

МЕДИЦИНСКИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Медицинские ограничения для буфетчика:

  • заболевания ног и опорно-двигательного аппарата;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • заболевания внутренних органов;
  • расстройства нервной системы;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • раздражительность;
  • физические недостатки и дефекты речи, слуха и зрения.

БЛИЗКИЕ ПРОФЕССИИ (специальности)

бармен, официант, продавец продовольственных товаров, кассир, метрдотель, повар.

ОБУЧЕНИЕ

Средние и начальные профессионально-технические училища, техникумы, колледжи (после окончания 9-11 класса) или курсовая подготовка в учебных центрах.

ПЕРСПЕКТИВЫ КАРЬЕРНОГО РОСТА

Курсы повышения квалификации.

Административный рост (до должности метрдотеля).

Продолжение образования в средних специальных и высших учебных заведениях и получение профессии «Менеджер предприятия торговли и общественного питания».

Яндекс.Метрика