Профессиограмма

Буфетчик
Дата публикации: 31.03.2015
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИИ
- Профессия относится к типу «Человек – Человек».
- Буфетчик получает продукцию с базового предприятия. Он обязан оприходовать все поступающие товары и тару по наименованиям, количеству и цене, проверить ассортимент и качество по приемо-сдаточным документам, подготовить товары к продаже: распаковать, выложить на витрине, установить ярлыки цен.
- Основная задача буфетчика – отпускать продукцию потребителю по чекам или за наличный расчет. В установленные сроки буфетчик сдает товарный отчет с приложенными приходными и расходными документами.
- Работа протекает в помещении, в специально оборудованных салонах-пищеблоках, транспортных средствах или на улице в период работы летних кафе. Работа связана со значительными физическими нагрузками. Общение в труде интенсивно, с большим количеством людей - и посетителей, и работников предприятия общественного питания.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ
Должен знать:
- правила обслуживания посетителей и сервировки стола;
- ассортимент и кулинарную характеристику, рецептуру и технологию приготовления реализуемых блюд и напитков;
- основы кулинарии;
- температурный режим и сроки хранения отпускаемых товаров;
- сроки поверки весов, клеймения гирь;
- наименование и назначение используемой столовой посуды и инвентаря;
- технику ценообразования и различные цены на отпускаемый товар;
- порядок расчета с потребителями;
- правила сдачи наличных денег;
- правила работы на контрольно-кассовых аппаратах.
Должен уметь:
- производить отпуск готовой для потребления кулинарной продукции: холодных блюд и закусок, вторых горячих блюд, сладких блюд, горячих напитков, хлебобулочных мучных кулинарных и кондитерских изделий, молочных и других продуктов по чекам или за наличные деньги;
- делать нарезку, взвешивание, порционирование, укладку пищи на тарелки, в салатницы и другую посуду, разлив в стаканы;
- осуществлять подсчет стоимости покупки, расчет с посетителями;
- подготавливать продукцию и товары к продаже, осуществлять выкладку на буфетном прилавке, устанавливать ценники.
ПРОФЕССИОНАЛЬНО ВАЖНЫЕ КАЧЕСТВА
- общительность;
- вежливость;
- легкость вступления в контакты с людьми и понимание особенностей их поведения;
- устойчивость внимания;
- развитая оперативная и долговременная памяти;
- высокие счетные способности;
- хорошее развитие органов чувств (зрения, обоняния, тактильной чувствительности);
- физическая выносливость;
- быстродействие.
МЕДИЦИНСКИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Медицинские ограничения для буфетчика:
- заболевания ног и опорно-двигательного аппарата;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- заболевания внутренних органов;
- расстройства нервной системы;
- хронические инфекционные заболевания;
- раздражительность;
- физические недостатки и дефекты речи, слуха и зрения.
БЛИЗКИЕ ПРОФЕССИИ (специальности)
бармен, официант, продавец продовольственных товаров, кассир, метрдотель, повар.
ОБУЧЕНИЕ
Средние и начальные профессионально-технические училища, техникумы, колледжи (после окончания 9-11 класса) или курсовая подготовка в учебных центрах.
ПЕРСПЕКТИВЫ КАРЬЕРНОГО РОСТА
Курсы повышения квалификации.
Административный рост (до должности метрдотеля).
Продолжение образования в средних специальных и высших учебных заведениях и получение профессии «Менеджер предприятия торговли и общественного питания».